안성 100년 역사를 담아내는 안일옥 설렁탕

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작성자 최고관리자 작성일17-08-18 18:51 조회49회 댓글0건

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대한민국에서 4대째 대를 이어오는 식당이 있습니다.
너리굴 문화마을이 있는 안성에 말이죠.
바로 안일옥이라는 우탕전문점이 그 곳입니다.
너리굴 문화마을도 30년 역사를 자랑하는데 안일옥은 100년 역사를 지닌 곳입니다.   

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요즘 유행하는 TV 속 먹을거리 프로그램에도 등장했다고 해서
더 유명세를 타고는 있지만
안성 사람들에게는 아주 친숙한 곳이라고 해도 과언이 아니죠.
이곳은 설렁탕, 곰탕, 소머리국밥, 도가니탕, 우족탕, 안성맞춤우탕 등
우탕을 기본으로 하는 한식당입니다.  

오전에는 술꾼들을 위해 해장국밥이 준비되어 있고,
저녁에는 역시 술꾼들을 위해 안성맞춤전골이 준비되어 있습니다.
수육은 언제든지 드실 수 있구요. 일단, 기본이 되는 설렁탕을 특으로 시켰습니다.  

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안일옥은 김치와 깍두기, 양파와 고추가 기본 찬으로 제공됩니다.
리필은 셀프라는 점 기억하시고요.
양념과 소면이 나오는데 양념을 별도로 안 먹었습니다.
설렁탕의 구수함을 느끼기 위해서죠.  

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역시 우탕전문점 답게 안일옥 설렁탕에는
양지 살코기와 머리 고기가 함께 들어간 것이 특징입니다.
맛은 깔끔하다고 하는 것이 가장 적절할 듯합니다.
강한 맛보다는 심심하지만 은근한 맛이
이 집의 특징이 아닐까 싶습니다. 절대로 호화로운 맛이 아닙니다.
서울에 있는 유명한 설렁탕 집인 이문설렁탕과
비슷한데 그 집에도 들어가는 특수부위 중
안일옥의 머리고기가 좀 더 뛰어난 맛이라는 생각이 드네요.   

설렁탕 집에서 빼놓을 수 없는 김치와 깍두기.
개인적으로 저는 안일옥은 깍두기에 더 높은 점수를 주고 싶습니다.
깍두기 국물도 훨씬 맛나네요.

안성 맛집/멋집 두 번째로 안일옥을 소개해 드렸습니다.
다음에도 또 맛집/멋집 한번 찾아보겠습니다.  


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